Почему не стоило давать Киеву этот мэйджор

· 0

Вот представьте себе на минутку, что у вас нет PlayStation 4, и вы просто мечтаете о ней. Вы смотрите абсолютно все видео о приставке, вы каждый день восторгаетесь новыми роликами о невероятных эксклюзивах, которые уже вышли или скоро выйдут на PlayStation 4. Все ваши друзья очень любят футбол, да и вы очень любите футбол и ФИФУ, его любит вся ваша семья, отец смотрит все матчи Чемпионата Англии и не пропускает вечера Лиги Чемпионов. И вы просто мечтаете о том, чтобы поиграть в новую FIFA на PlayStation 4, откладываете деньги, участвуете в конкурсах, акциях и так далее. В общем — вы просто мечтаете о этой приставке!


И вам ее дарят!!! PlayStation 4 с делюкс верcией FIFA 2017! Родители постарались, смогли найти немного лишних денег и купили вам приставку, но купили ёё в первый день Чемпионата Мира по футболу 2018 в России…

И Вы очень хотите поиграть прямо сейчас, но черт побери, там же футбол! А вы так долго ждали этот чемпионат мира, надо бы посмотреть сегодняшние матчи, а вот уже завтра можно поиграть в ФИФУ и позвать друзей!

Но на следующий день отец вам говорит, что он позвал своих коллег в гости, и они будут весь день смотреть на огромной плазме в гостинной второй день чемпионата мира по футболу, а завтра приедет дядя Витя, и он тоже хочет футбол посмотреть на большом телевизоре. И еще мама будет смотреть кино после футбола. В общем — не видать вам 55-дюймовой плазмы в ближайший месяц. И вы идете на кухню, и подключаете PlayStation к старому телевизору LG, который вашим родителями подарила бабушка на 10-летие их свадьбы. Он старый, в нем не отображается половина цветов, в нем ужасный звук, и он показывает в формате 4:3. Но у вас же PlayStation и FIFA 2017! И вы позвали друзей!

Друзья пришли, но им не нравится… На кухне мало места, телевизор просто ужасный, FIFA выглядит не лучше 2006-ой версии, которую вы как-то вместе играли в детстве. PlayStation не приносит удовольствие, потому что вы не можете ощутить ёё настоящую силу, и уже на второй день вы оставляете приставку где-то в шкафу, с обещанием вернуться к ней после Чемпионата Мира по футболу и поиграть в крутых условиях. Все. Момент упущен. Мечта угроблена.

Вы — это я. PlayStation — это Киевский Мажор


А теперь я объясню, что я вообще имею ввиду. Киеву не стоило давать ЭТОТ мэйджор, Киеву надо было отдать следующий. 

В мае 2016 года, за один день до конца Эпицентра певица Джамала выиграла Евровидение и стало понятно, что в 2017 конкурс принимать будет Украина, то есть Киев. Еще через месяц, в июне, состоялся конгресс международной федерации хоккея, на котором было принято решение, что чемпионат мира по хоккею среди команд дивизиона 1А пройдет тоже в Киеве, и примет его, конечно же столичный Дворец Спорта.

На протяжении нескольких месяцев после Евровидения, в Украине обсуждали где принимать очередной конкурс. И площадок в стране, от который не будет стыдно — очень мало. Поэтому было принято абсолютно верное решение — провести конкурс Eurovision 2017 в Киевском Международном Выставочном Центре.

По правилам European Broadcasting Union, место проведения должно быть в распоряжении организаторов за 6 недель до конкурса, то есть фактически всю весну 2017 года, МВЦ в Киеве было занятым. И об этом знал весь мир еще в сентябре 2016 года. А МВЦ это действительно самое крутое венью в стране. В прошлом году там проводились финалы Виплея, но там немного не хватило рекламы, и потенциальный супертурнир провалился. Но МВЦ это единственное место в Украине, где можно развернуть настоящий фестиваль киберспорта. Я имею ввиду трибуны на 12-15 тысяч зрителей, куча развлекательных павильонов, точек с едой и напитками и спонсорских стендов. Но не весной 2017 года.

Второе венью, которое могло бы принять Мажор в Киеве — это Дворец Спорта. Старый, добрый, Дворец Спорта. Официально на трибунах главной спортивной арены страны помещается 6000 зрителей. Но, если сцену поставить, так как делали на The International 4 — то на самой площадке можно еще легко разместить дополнительно еще 2-3 тысячи фанатов! Просторные холлы, много уже готовых точек для продажи еды и напитков, готовая система безопасности и прохода зрителей на арену — все на месте и все готово. Но в апреле там пройдет чемпионат мира по хоккею — то есть Дворец занят. И это было известно еще в 2016 году…

И вот здесь возникает вопрос. Зачем отдавать мажор Киеву, тогда, когда две единственных площадки в стране, которые могли бы действительно показать НАСКОЛЬКО у нас любят киберспорт, заняты. Кому это надо???

Проведите весенний мажор в Азии, Манила 2016 запомнится всему миру очень надолго. Проведите где-то в Сингапуре или в Малайзии и вернитесь в Киев, когда будут свободны ЛУЧШИЕ площадки страны!!!

«Дворец Украина, где пройдет мажор — худшее венью в истории турниров от ВАЛВ». Я цитирую слова, Вани Факера, он был почти на всех турнирах от ВАЛВ и знает о чем говорит. И я с ним полностью согласен. Ужасный внешний вид, критически мало места в холлах Дворца, последний ремонт сделан 20 лет назад, нет достойного места для комментаторских позиции и студий аналитики для всех трех основных языков, и самое главное — 3000 мест…

ТРИ ТЫСЯЧИ МЕСТ! Только в моем твиттере — 45 000 подписчиков из Киева, а это минимум 45 000 активных игроков в доту, только в одной столице Украины. А Львов, Одесса, Харьков, Днепр, Донецк, Минск, Москва, Питер и так далее? Как же все те, кто мечтал о мажоре в СНГ, для того чтобы увидеть это своими глазами? Три тысячи мест это смешно. Это провал. Зачем так делать?

Я уверен, что Киевский мэйджор по эмоциям, по игровой составляющей, по хайпу — будет очень крутым. Но его увидит вживую всего 3000 людей, и это неправильно. СНГ регион заслужил мэйджор, и он должен его получить в полноценном формате. А Киевский мэйджор делается «на отцепись», ибо главное сделать в СНГ. А как сделать — это никому не интересно. Скушают.


Простите за мой крик души. Я мечтал о таком турнире в моем городе с момента старта своей карьеры в киберспорте. Но в итоге, я получаю турнир, который вообще непонятно кому выгоден. Почему Дворец Украина? Почему билеты продаются как попало? Почему даты мажора перенесли? Почему вся эта фигня происходит? Кому это выгодно?

Не знаю, честно, не знаю.

 

Виталий "v1lat" Волочай

Киберспортивный комментатор

Один из самых популярных комментаторов в СНГ, начал комментировать в 2007 году турниры по Доте, после этого стал основным комментатором таких событий как ASUS Series, Intel Challenge, Intel Extreme Masters, The International.

Присоединяйся к обсуждению