Сколько стоит входной билет в киберспорт?

· 0

Всё чаще и чаще в интернетах задаются вопросы по типу “Как же мне попасть в киберспорт?” или “Почему я занимаюсь всякой скучной ерундой, а они веселятся?”. Раньше мечты всех зрителей сводились к тому, чтобы стать про-игроком. Сейчас этот круг несколько расширился, люди поняли, что кроме игроков есть ещё и комментаторы, аналитики, интервьюеры и все те, кто составляет великий и ужасный бэкстэйдж, в который также многие и многие хотят попасть. Аргументы приводятся примерно одинаковые: работа там в удовольствие, коллектив дружный и сплочённый, но главное — что это не рутинное “с 9 до 6 в офисе”, а нечто оригинальное, необычное, даже новаторское. Конечно, всё это так, однако, за розовой пеленой скрываются довольно неприятные подводные камни, о которых вам стоит узнать перед тем, как вы стремглав побежите покорять киберспортивные просторы.

 

Национальный киберспортивный университет имени Ледяной Лягушки

 

Молодость киберспорта состоит главным образом в том, что ещё нет никаких институтов подготовки новых кадров. По этой причине, кстати, очень забавно выглядят претензии некоторых знатоков к “непрофессиональному” комментированию, анализу и т.д. В мире не существует школы, которая готовит кастеров по специальностям “хайп”, “аналитика драфта” и “комментирование закидной катки”. Нет никаких учебников, в которых прописано: “Когда Кунка пускает корабль, кричать нужно с громкостью в n децибел, а когда Энигма ставит блэкхол, то крик должен превышать m децибел”. Университеты обучают экономистов, переводчиков, даже актёров, но никто и нигде не научит вас анализировать флэшки в CS:GO. Пускай в бухгалтерии нет своего The International, зато вы получите образование и диплом, который можно предъявить работодателям. В обычном месте вам понадобятся знания, которым вас старательно учили пять лет. В киберспорте с вас спросят по максимуму, спросят то, о чём вы могли даже не подозревать, то, что у вас либо есть, либо нет — потому что выучиться этому негде, разве что на личном опыте путём проб и ошибок. Подумайте, что для вас лучше: банальная работа, к которой вы будете так или иначе готовы, или же интересный киберспорт, от требований которого вы будете в перманентном шоке из-за неподготовленности?

 

Многие сейчас начнут бузить, мол, всё это только про игроков и комментаторов, а остальным ничего специфического не нужно. Позвольте мне разнести это мнение. Раньше я углублённо изучал английский, даже где-то специальная корочка валяется. Вот только на этих курсах у нас не было ни мемесоведения, ни задротоводства. Да, в вашем ВУЗе вас заставят выучить латынь, вы прочтёте лучшие работы Шекспира, Лондона и Уайльда, но это ни на йоту не приблизит вас к понимаю того языка, на котором общаются геймеры. Конечно, эти знания станут неплохим подспорьем, но по сути, учиться придётся заново и в очень… В ОЧЕНЬ ускоренном темпе. К остальным специальностям это применимо в той же мере. Да, ваши знания несколько подсобят вам, но не более того. Кто-то оказывается готовым, конечно, но есть и те люди, которых подобный диссонанс просто-напросто выбивает из колеи. Возможно, им стоит придерживаться проторенных дорожек.

 

Это был первый пункт. Можете сделать паузу и спросить себя: обладаете ли вы гибкостью и умением быстро получать новые, нестандартные знания, которые далеко не всегда основаны на том, что вы осваивали в рамках стандартного обучения? Если да — это здорово. Если нет — это уже тревожный звоночек. Идём дальше.

 

Орлянка с будущим

 

На данный момент в мире очень высоко ценится высшее образование. Его спрашивают практически везде, оно стало едва ли не мерилом. Если вам 25, то этот абзац вам будет мало интересен. Но если вы ещё школьник или студент, то вам стоит обратить на него особое внимание. Поверьте, киберспорт — как и любая полная занятость — очень плохо совмещается с образованием. Сначала кажется, что всё хорошо, а потом вы с удивлением обнаруживаете, что долгов у вас выше крыши, а закрывать их некогда, потому что единственные даты, когда вы можете сдать какой-то предмет, обязательно будут пересекаться с важными турнирами. Опять же, можно постараться и успеть везде, вот только вы потратите невероятное количество нервов, времени, денег (да-да), а про сон можете вообще забыть и не вспоминать. Естественно, через пару лет такой режим подорвёт и ваше здоровье. Скорее всего, придётся выбирать между образованием и киберспортом, и поверьте, это не самый простой выбор. Не каждый человек, даже будучи ярым фанатом, готов легко отказаться от учёбы, тем более, что в киберспорте нет никаких гарантий — особенно, принимая во внимание предыдущий абзац про отсутствие подготовки кадров. Когда-нибудь у нас появятся нужные институты. Сейчас такой выбор — игра в орлянку со своим будущим.

 

Теперь маленький абзац для тех, кому за 25. Вы, наверное, уже работаете и получаете некую стабильную зарплату, верно? Что ж, попрощайтесь со стабильностью. Несколько лет назад ею даже и не пахло, сейчас всё стало чуть лучше, но всё ещё не идеально. Об этом писал LD в своём блоге. Грубо говоря, суть та же, что и с образованием, только другой уровень. Здесь вы ставите на кон возможность обеспечивать себя.

 

Это был пункт второй. Снова притормозите и задайте себе вопрос: готовы ли вы поставить жирный крест на своём образовании или своей работе ради шанса (да-да, шанса, не гарантии) попасть в киберспорт? Готовы ли вы принести эту жертву? Отметьте ответ где-нибудь на бумажке и читайте дальше.

 

Моя мама серце добре має…

 

Возможно, ваши родители — очень прогрессивные люди, которые активно следят за киберспортивной сценой, сами катают в дотку и даже знают, почему Сидоджи — углепластик. В таком случае, вам очень повезло, примите мои искренние поздравления и не менее искреннюю зависть. Тем не менее, вряд ли вас таких много. В большинстве своём, родители нынешних школьников и студентов — довольно консервативные люди, в жизни которых главенствует старое доброе “школа-вуз-работа-тачка-дачка-собачка”. Для них компуктер — адская машина с кучей тупых игрушек, в которые тыкаются только дети-дебилы. Хочу пожелать удачи всем тем, кто насмотрелся “Free to Play” и надеется объяснить родителям доту как сочетание футбола и шахмат. Удачек вам, неисправимые оптимисты. Если серьёзно, вероятность успешного исхода крайне мала.

 

Представьте себе ситуацию: обычная семья, мать, отец, восемнадцатилетний ребёнок. В один день он (или она) подходит к родителям и говорит: “Я бросаю университет, чтобы работать в киберспорте”. Скорее всего, после такого каминг-аута на него наорут, назовут кретином и заставят доучиться на экономиста, чтобы не стыдно было соседям Ивановым в глаза смотреть. Как вы поняли, реакция вряд ли будет радостной. Но зайдём дальше и представим, что чадо уже бросило учёбу, уже нашло работу, что пути назад больше нет. Могу вас заверить, есть очень неплохая вероятность того, что его будут считать потерянным ребёнком, который загубил свою жизнь, опозорил родителей, зазомбировался демоно-ящиком — и дальше по списку. Но не отчаивайтесь, перемены наступят сразу, как только (если) вы достигнете успеха. Вы внезапно узнаете, что родители вас всегда поддерживали, что они с пониманием относились к вашему выбору, и вообще, киберспорт — это модно, молодёжно и прогрессивно. Но до тех пор, пока вы не поднимите над головой Аэгис, вы будете с лёгким налётом меланхолии смотреть на железобетонную стену непонимания, презрения и разочарования.

 

Третий контрольный пункт, надеюсь, вы от них не устали. Настолько ли современны ваши родители? А если нет, готовы ли вы оказаться в ссоре с ними ради киберспорта? И нет, я не преувеличиваю, возможно, даже преуменьшаю. Хорошенько задумайтесь над этим, ответ может быть не таким очевидным, как покажется на первый взгляд.

 

Увлечение на вырост

 

Последний подводный камень, который сегодня будет упомянут, является наиболее же коварным из всех. С течением времени люди меняются: у них появляются и исчезают привычки, они придерживаются то одних, то других взглядов на различные вещи, переменам подвержен даже характер, каким бы устойчивым он ни был. Хоть всё это справедливо для каждого человека, наиболее активные изменения происходят как раз в молодом возрасте. Сегодня вы слушаете дэз-метал, а завтра — Boy and Bear. Сегодня вы верующий, завтра — атеист. А теперь самое страшное: сегодня вам нравится условная дота или CS, а завтра — уже нет. Серьёзно, вы не можете в свои 20 предсказать, чем вы будете увлекаться в 25 или 30 лет. Казалось бы, ну сменилось увлечение, что с того? Но в действительности, проблемы покатятся как снежный ком.

 

В киберспорте есть огромное количество трудностей, о которых я упомяну лишь мельком: относительная закрытость в плане набора новых лиц, ненормированный рабочий день (мой “рекорд” — 36 часов подряд), нестабильная зарплата, отсутствие внятных долгосрочных перспектив, а если вы игрок/комментатор — ещё и давление медийности. Умение оставаться самим собой, не “поймать звезду”, тоже требует сил и энергии.

 

Вы уже знаете, что подпитывает нас всех, что даёт нам стимул радоваться работе, несмотря ни на что. Это — любовь к той игре, которую мы выбрали, возможность вывести её в мир, показать миллионам болельщиков. Кто-то болеет игрой с раннего детства, кто-то заразился недавно, но это неважно, главное, что каждый в этой сфере буквально горит киберспортом. Поэтому здесь все дружны между собой. В этом причина такого стремительного роста коммьюнити. В этом секрет успеха киберспорта в целом. Каждый готов отдать всего себя ради развития любимой сферы. Вы не найдёте человека, который работает исключительно ради зарплаты, в душе ненавидя то, чем он занимается. Но что случится, если эта любовь пропадёт?

 

Если вы задействованы в работе “за кадром”, то всё не так плохо. В конце концов, потеря страсти — ещё не ненависть, работать с условной дотой всё ещё приятнее, чем выполнять тот же объём заданий, но уже на абсолютно не интересную вам тему. Однако, если вы игрок, кастер или аналитик — это может стать крахом. Не зря Nahaz так активно поддерживал zai в его стремлении уйти из Secret и закончить учёбу. Если твоя работа состоит исключительно из игры, без каких-либо примесей, то потеря интереса может стать фатальной. В спину будут дышать те, кто ещё горят, а никаких альтернатив впереди не предвидится, ведь образование в своё время уже было возложено на алтарь киберспорта.

 

Собственно, вот вам четвёртый, самый важный вопрос: уверены ли вы в себе? Готовы ли вы побиться об заклад с самим собой, что и через год, и через пять, и через десять вы всё ещё будете любить игру так же сильно, как и сейчас? Вспомните себя пять лет назад. Сохранили ли вы хотя бы половину тех же увлечений? А сохраните нынешние через пять лет, пронесёте ли через все те трудности, с которыми столкнётесь по пути?

 

И напоследок…

 

Перечитав текст, я понял, что он написан в довольно агрессивной манере, будто бы я стараюсь отвадить людей от киберспорта. Не ходите, дети, в Counter-Strike гулять. На самом деле, я преследовал совершенно иную цель. Если вы здраво взвесили все за и против, если вы готовы ко всему, что может ждать вас впереди, если вы уверены в своём выборе — дорога в киберспорт для вас открыта, вас примут с распростёртыми объятиями. Однако, если во время чтения вопросов в конце каждого абзаца вас одолевали сомнения, то возможно, вам стоит хорошенько подумать над правильностью выбора киберспорта.

 

У некоторых работа в этой сфере ассоциируется исключительно с лежанием на пуфиках, попиванием рэд булла и поездками в Сиэтл с миллионами долларов в кармане и толпами поклонников позади вашего личного лимузина. В этом блоге я всего лишь постарался развеять эти розовые грёзы, показав, что и в киберспорте есть трудности, к которым нужно быть готовым. Эта сфера обладает специфическими особенностями, которыми попросту нельзя пренебрегать. Иногда и здесь тяжело. Тот рай, который вырисовывают себе некоторые фанаты, находится исключительно в их воображении.

 

Но не отчаивайтесь. Все те положительные моменты, которые так активно рекламируются, никуда не делись. И на пуфиках вы поваляетесь, и в Сиэтл, быть может, слетаете. Главное, что теперь вы знаете и некоторые тёмные стороны этого, казалось бы, вечно цветущего уголка.

 

@fn_tails

Виталий "v1lat" Волочай

Киберспортивный комментатор

Один из самых популярных комментаторов в СНГ, начал комментировать в 2007 году турниры по Доте, после этого стал основным комментатором таких событий как ASUS Series, Intel Challenge, Intel Extreme Masters, The International.

Присоединяйся к обсуждению