Стабильный состав – залог победы?

· 0

Первый в истории Dota 2 Major закончился, и теперь все замерли в предвкушении события, неизменной поступью следующего за каждым турниром от Valve: Решаффла. Скоро разгорятся споры о том, какой команде стоит держаться прежним составом, каким игрокам лучше покинуть текущий коллектив; как всегда, мы будем слышать старую как мир историю: команда, которая выдержит эти испытания и сохранит состав, окажется по итогам сильнейшей, превзойдя тех глупцов, что выгоняли своих игроков, наивно полагая, что это разрешит все их проблемы.

 

Но откуда взялось это сакральное знание, а главное – насколько оно верно? Что, если сохранение прежнего состава ведёт не к новым невиданным высотам, а лишь к стагнации и спаду? Настало время упорядочить все имеющиеся у нас данные по этой теме, взглянуть на команды, которые оставались неизменными. Привело ли их это к тотальной доминации, или же они просто бегали по кругу, думая, что мчатся на коне?

 

 

The Frankfurt Major

Естественно, первой точкой мы возьмём турнир, который только что завершился. Каждый состав мы соотнесём с тем, из которого были выдернуты большинство игроков. Таким образом, Fly и Moonmeander делают Complexity командой, с которой мы будем сравнивать OG, в то время как EternaLEnVy и Misery позволят нам сравнивать нынешних Team Secret с бывшими Cloud9. Это было сделано с целью уменьшить магнитуду изменений в составах, что явно предпочтительнее, чем показать её излишне высокой.

табл1

Взглянем на топ-8 команд этого Major. Они сделали в среднем по 1.625 замене, отдельно стоит выделить то, что три команды с наибольшим количеством замен финишировали в топ-4; их средний показатель – 2.5 замены на команду. Две команды, сохранившие состав — CDEC и Virtus.Pro – сдали в своих результатах в среднем на -2 позиции от The International. Третья команда, которая не совершала замен перед Major – это Vega Squadron. Если на The International они не смогли даже пройти на основную часть турнира, то на Major они заняли 9-12 место. Более того, они вполне могли попасть в топ-8, если бы им чуть больше повезло с сеткой. Vega Squadron является интересным примером, но мы вернёмся к нему позже.

 

Команды, сделавшие по одной замене — Evil Geniuses и Viсi Gaming – съехали с позиций так же, как и коллективы, сохранившие составы, впрочем, их средний показатель чуть ниже: -1.5. LGD с их двумя заменами также поплыли на -4, что делает их самой неудачливой из команд, вошедших в топ-8. Впрочем, их позицию можно немного подорвать тем, что их группа и сетка были не самыми сложными.

 

Команды, добившиеся успеха на этом Major, являются в то же время теми, кто сделал больше всех замен в составе. Победители OG, серебряные призёры Team Secret и финишировавшие на четвертом месте ЕНОМЕ – все они сменили трёх игроков. Напоминаем, что OG и Team Secret сравниваются с Complexity и Cloud9 соответственно. Эти два коллектива заняли 9-12 место на The International, что выдаёт значительный средний прирост в +5.33. Даже если мы сравним Team Secret со старым составом под тем же тэгом, который занял 7-8 место, то прирост всё равно немалый: +4.66.

 

В целом, результаты The Frankfurt Major показывают, что перемены в составе на деле не ухудшают результаты команды, равно как и сохранение команды не улучшает их. Более того, замены, особенно серьёзные, на деле оказываются положительным фактором. Впрочем, этих данных недостаточно для вердикта, поэтому мы предлагаем копнуть поглубже и взглянуть на команды, которые оставались неизменными на протяжении всего времени между двумя The International.

 

 

Стабильность от The International к The International.

Переходя к истории, мы сфокусируемся на сезонах 2012-2013 и следующих, поскольку соревновательная Dota 2 в свой первый год была очевидно плохо развита. Китайские команды сопротивлялись переходу на новую игру, а западная сцена явно не имела должной инфраструктуры, которая поднялась лишь к 2013-2015 годам. Дабы у нас было больше данных на руках, мы включим сюда также и составы, которые не менялись с Dota 2 Asia Championships по The International 5.

табл2

Общепринятая мудрость говорит нам, что команды, сохранившие игроков, должны улучшить свои результаты или, хотя бы, удержать их на прежнем уровне. Однако, за исключением Evil Geniuses, чей обновлённый состав взял сначала DAC, а затем и The International 2015, все остальные результаты отрицательные. В среднем, от TI к TI команды съезжают на -6.25, картину несколько смазывает результат Alliance и их -10 от TI3 к TI4. В целом же, средний показатель у группы – -4.7, если мы исключим Evil Geniuses – -5.5.

Результаты команд, оставшихся вместе на целый год, впечатляют в плохом смысле слова. Но сколько эти составы были вместе до того, как достигли финала главного турнира в году? Глядя на имеющиеся данные, можно сказать, что среднее время, на протяжении которого команда была вместе перед TI, составляет около 6.6 месяцев. Наибольший срок между сбором состава и попаданием его в финал TI составляет 9 месяцев, наименьший – около 3 месяцев, потребовавшихся NewBee. Если вы выбросим The International 2012, который, как мы упоминали, был лишь предтечей нынешнего пейзажа соревновательной Dota 2, то средний показатель падает до 5.8 месяцев.

табл3

Что это говорит нам? Для того, чтобы по-настоящему сплотиться и стать одной из лучших команд в мире, вам нужно от 3 до 9 месяцев, причём, оптимальный срок ближе к трём, чем к девяти. Кстати, не считая Vici Gaming в 2014, каждый финалист The International достигал вершины в своём регионе перед тем, как попасть в финал главного турнира года. В том числе и недавно выстрелившие CDEC, которые постоянно занимали топ-2 места на китайских турнирах непосредственно перед TI.

 

 

Путь к вершине и время на пике

Мы выяснили, что команды, попавшие в финал The International, формировались где-то за полгода до него, блистали, после чего неизменно падали или меняли состав. Возможно, нам стоит взглянуть и на другие достойные команды из истории Dota 2, на то, сколько у них заняло времени достичь своей вершины, а также на то, сколько времени они с этой вершины падали.

 

Глядя на представленные команды, можно увидеть, что в среднем они достигали пика за 3.7 месяца. Меньше всего времени потратили Evil Geniuses, выигравшие DAC, состав Viсi Gaming 2014 года, взявший ESL New York и Alliance с их триумфом на G-1 Champions League. На другом конце, со стороны долгого пути к успеху, у нас расположились Orange, которые сначала размеренно занимали топ-3 на азиатских турнирах, а затем вынесли вперёд ногами всех китайцев на TI3. Сразу за ними идут Vega Squadron и их победа на ESL New York в этом году. Но опять же, эта команда и её результаты довольно аномальны.

 

Количество времени, которое команды пребывали в расцвете перед тем, как начать падать, разнится от состава к составу. На это повлияло в том числе и включение в список большого количества разных команд, так или иначе засветившихся на сцене в разные годы. Если исходить из результатов признанных гигантов – Alliance, Na`Vi, EG и DK, то средняя продолжительность их доминирования будет равна 6.25 месяцам. Когда мы включим в подсчёт остальные команды, она упадёт до средних 3.6 месяцев. Исключая команды, которые пробыли на пике мощи всего месяц или меньше, мы получим примерно 5.1 месяцев доминации, с минимумом в 3 и максимумом в 7.

табл4

Говоря о том, сколько же эти команды держались вместе от формирования до момента начала спада, мы имеем средний показатель в 7.3 месяцев, в пределах от 4 до 10. Иными словами, немногим меньше года, что слегка перекликается с предыдущей таблицей, где мы рассматривали команды, которые сохраняли состав от одного TI до следующего. Стоит также отметить, что очень немногие команды прервали свой победный путь изменениями в составе. После такого аномального успеха Orange явно бы выгорели, а Evil Geniuses и Viсi Gaming уже и так понемногу демонстрировали признаки спада. TongFu после TI3 кажется единственной командой, которая действительно угробила собственную доминацию заменами, впрочем, заново собранная Team DK так или иначе подвинула бы их с лидирующей позиции в китайском регионе.

 

 

Так насколько же важен стабильный состав?

Разумеется, бесконечные перемены вряд ли можно назвать рецептом достижения успеха в соревновательной Dota 2, ведь даже самым удачливым командам требовалось некоторое время, чтобы достигнуть чего-то своим новым составом. Также, по достижении высочайшего уровня игры, можно смело рассчитывать на его сохранение в ближайшие 3-6 месяцев. Но на дистанции, идея о преимуществах неизменяемого состава разбивается об отсутствие команд, которые действительно возвращались на былой уровень без единой замены. Единственное исключение из этого правила – старый, европейский состав Fnatic, который, собственно, и был известен тем, что вечно находился то на взлёте, то в упадке.

 

В этой статье, основанной исключительно на сухих числах, показывается, что команда, в среднем, проходит свой пик за шесть месяцев с момента основания. После сильных испытаний, таких как игра на The International, оставаться вместе и дальше оказывается скорее вредно, чем полезно. Для многих это покажется удивительным. Если вы не хотите верить этой статье, то можете утешать себя фактом, что в ней достаточно много изъянов, пусть даже автор и потратил немало времени и сил на сбор материала. Но если вы всё же захотите понять, почему многие факты указывают именно на вышеизложенную точку зрения, то мы попробуем объяснить это на стороннем примере.

 

В организационной теории долгое время главенствовала мысль, что текучка кадров отрицательно влияет на производительность компании. Так было до восьмидесятых, когда эти убеждения подверглись тщательному пересмотру, и появилось две школы, оспаривающих традиционную точку зрения. Обе утверждали, что текучка кадров и производительность не коррелируют. Одни считали, что организации со временем приспосабливаются к сильной текучке кадров, что увеличивает негативный эффект от её уменьшения. Другие выдвигали идею, что сама по себе текучка может иметь положительное влияние.

 

В профессиональной Dota 2 есть множество факторов, которые могут продемонстрировать положительный эффект замен в составах. Частые патчи, которые изменяют игру и поддерживают её новой, заставляют команды заново учиться играть единым целым, выступая своего рода кнопкой перезагрузки. Иногда из-за патчей возникает риск застрять в старых стратегиях – а ведь это решается привлечением новых игроков, которые привносят в команду другое видение игры.

 

Несмотря на непостоянность игры, мы можем наблюдать, как общий уровень команд растёт, и растёт он во многом благодаря молодым игрокам, приходящим на сцену. Каждый новый цикл позволяет командам отсеивать игроков, которые потеряли мотивацию или же попросту не могут угнаться за молодыми и талантливыми новичками в плане механики движений. Многие команды лишь выиграли от решения заменить в чём-то сдавших старичков на молодых ребят с огромным потенциалом и меньшим количеством укоренившихся вредных привычек.

 

И наконец, минутка очевидности. Профессиональной Dota всё ещё не хватает структур, которые бы поддерживали команду функциональной на протяжении долгого времени. Лишь немногие могут представить, насколько стрессовой может быть работа с четырьмя другими людьми, особенно, если речь идёт не о выполнении какой-то одной задачи, а о том, чтобы выбить себе имя лучших. В профессиональном спорте отношения внутри команды всегда довольно напряжённые, зачастую, состав держится лишь благодаря этим самым поддерживающим структурам. Психологи, специалисты по тимбилдингу и опытные тренеры – это те, кто всегда помогут сбавить напряжение в команде, но этого в киберспорте пока ещё попросту нет. Со временем, всё это разовьётся, и мы получим команды, которые смогут дольше держаться вместе и показывать высокие результаты на протяжении более длительного времени. Но в данный момент, периодическая встряска кажется лучшим решением многих вопросов.

 

Оригинал — Does a stable roster win you tournaments?
Автор — @SunTzuDota
Перевод — @fn_tails

Виталий "v1lat" Волочай

Киберспортивный комментатор

Один из самых популярных комментаторов в СНГ, начал комментировать в 2007 году турниры по Доте, после этого стал основным комментатором таких событий как ASUS Series, Intel Challenge, Intel Extreme Masters, The International.

Присоединяйся к обсуждению